主站

切换分站

热门排行
相关推荐

对答案啦!2021云南三支一扶真题及答案解析 (网友回忆版)


2021/06/19 19:55 云南 26973

2021年三支一扶真题及答案(持续更新中......未完部分待继续完善整理后上传)

http://store.91yunshi.com/storage/guagua/800*258*15365b2a5411144e4c1cb4d0f7eed42f.jpeg

关注公众号, 回复“三支一扶答案”

查看后续更新



2021云南三支一扶真题及答案解析

(网友回忆版)

一、单项选择题(第1-70题,每题1分,共70分。)

1.习书记说:中华民族是最有理由自信的。”这个自信就是中国特色社会主义道路自信、( )制度自信、文化化自信

A.科技自信 B.理论自信 C.思想自信 D.精神自信

答案:B

解析:

庆祝中国共产党成立95周年大会在北京隆重举行,xsj发表重要讲话。习书记强调,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。故选B.

 

2.2020年两会,习书记去内蒙时,提到一位新冠肺炎治愈患者的故事,说“什么叫人民至上?这真正体现了不惜一切代价。”这就是我们共产党()的真实写照。

A.以人为本 B.以民为中心 C.党为公,执政为民  D.为人民服务

答案:B

解析:

5月22日下午,湖北救治的80岁以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87岁的老人,身边10来个医护人员精心呵护几十天,终于挽救了老人的生命。”“什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”习书记动情地说。以习书记为核心的党中央坚定坚决、果敢果断,把人民生命安全和身体健康摆在第一位,真正体了以人民为中心。故选B。

 

3.关于新发展阶段,下列选项不正确的是( )

A.是带领人民迎来从富起来到强起来的新阶段

B.新发展阶段要坚持创新在我国现代化建设全局中地位

C.是从小康社会建设转向全面小康社会新阶段

D.要加快构建以国内大循环为主体的新发展格局

答案:C

解析:

选非题,C项错误。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。A B D均为正确表述。

 

4.习书记把()概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

A延安精神 B.长征精神 C.上海精神 D.红船精神.

答案:D

解析:

延安精神:自力更生、艰苦奋斗的创业精神;全心全意为人民服务的精神;理论联系实际、不断开拓创新的精神;实事求是的思想路线。

长征精神:就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

上海精神:上海城市精神顾全大局,通力协作。积极参与,争主人。兢兢业业,不辞辛劳。认真负责,恪尽职守。

红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,体现的是中国共产党创建时期共产党人立志改变旧世界、建设新中国的坚强决心和崇高追求;坚定理想、百折不挠的奋斗精神,体现的是中国共产党人始终一的坚定信仰和理想追求;立党为公,忠诚为民的奉献精神,体现的是中国共产党人的政治立场、价值取向和根本宗旨。

 

5.习书记在2019年初召开的三次全会上,对党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高作过归纳。这“四个自我”,既有破又有立,既有施药动刀的治病之法又有固本培元的强身之举。他引用出自南宋何坦《西畴常言》中的古语“天下不能常治,有弊所当革也;犹人身不能常安,有疾所当治也”,对四自我中的( )的内涵进行了归纳和阐述。

A.自我净化 B.自我提高 C.革新 D.自我完善

答案:A

解析:

南宋何坦《西時常言》。这句话的大意是,天下没有永远的安定太平,出现问题及时修正革弊,才能使国家长治久安;这就像人难免会生病,生了病就要及时对下药进行治疗一样。习书记在《牢记初心使命,推进自我革命》中这样 引用:

要在自我净化上下功夫,通过过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。古人说:“天下不能常治,有弊所当革也;人身不能常安,有疾所当治也。”治病救人,故选择A项

 

6.习近总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话中,鼓新时代中国青年,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界,所谓“立而圣则安,立志而贤则贤矣”这句话的具体意思是指( )。

A.新时代中国青年要勇于砥砺奋斗

B.新时代中国青年要担当时代责任

C.新时代中国青年要树立远大理想

D.新时代中国青年要锤炼品德修为

答案:C

解析:

2019年在纪念五四运动100周年大会上,总书记对新时代中国青年提出6点要求,其首要要求即树立远大理想,指出“青年的理想信念关乎国家未来······青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”,为青年一代健康成长指明了正确道路,立而圣则安,立志而贤则贤矣,立志成为圣人,就可以成为圣人;立志成为贤人,就可以成为贤人。反之,志向不树立,就像没有舵的船,没有嚼子的马一样,随水漂流,任意奔逃,终究达不到目标。说的就是要树立大理想。故选C。

 

7.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何情况下都不能含糊、不能动摇,党中央是大脑和中枢,中央必须有一的权威。这才能(

A.千人之诺诺,不一士之谔谔

B.修其教不易其俗,齐其政不易其宜

C.随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上

D.如身使臂,如使指,咤变化,无有留难,则天下之势一矣

答案:D

解析:

题目强调的是党对军队的绝对领导,党领导一切,要紧跟党的步伐,拥护核心,对应选项。

A项:意思是指有许多人说奉承的话,不如有一人讲真话,直言不讳。与题意无关。B项:意思是政府应当注重对他们进行礼义方面的教育,不必改变其风俗;同时应当注重统一政令,不必改变其习惯。与题意无关。C项:意思是根据时机来办事,依靠条件来立功,利用万物的特性而在此基础上获利,所以(老子)说“不去做就成功了”。后人常用这句话强调做事要顺势而为,就是要顺应当时,当事的条件和特性,只有这样,才能达到事半功倍的效果。与题意无关D项:大意是政令执行如同身体驱使手臂,手臂驱使手指,指挥自如,没有困阻,这样一来全国上下便步调致、行动统一。合题中所述,选择D项。

 

8.我国经济已高长阶段转向质量为展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构转换增长动力的关期,( )是跨越关口的追切要求和我国发展的战略目标。A.深化国有企业改革

B.实施乡村振兴战略

C.建设现代化经济体系

D.完善社会主义市场经济体制

答案:C

解析:

本题考查党政专题知识。十九大报告里指出,我国经济已由高速长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。故选C。

 

9.党的十九大指出,加强军队党的建设,开展( )主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

A.“不忘初心、牢记使命

B.“传承红色基因,担当强军重任

C.“树立优良作风,强化能力素质

D.学习践行强军目标、做新代革命军人”

答案:B

解析:

习近平同志在十九大报告中强调坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。习近平说,要加强军队党的建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。继续深化国防和军队改革,深化军官职业化制度、文职人员制度等重大政策制度改革,推进军事管理革命,完善和发展中国特色社会主义军事制度。树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。全面从严治军,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平。故选B。

 

10.南盘江流出云南境内叫( 

A红河

B长江

C珠江

D湄公河

答案:C

解析:

南盘江,珠江流干流西江干流河段,是珠江的源头河段,1985年被确定为珠江源。故选C。

 

11.党的十九大思想提出。坚持和完善中国特色社会主义法治体系。依法治国,依法执政能力,( )坚持中国特色社会主义的内在要求。

A.建全保证宪法全面实施的机制体制。

B.坚定不移走中国特色社会主义道路

C.坚持依法治国,依法执政,法治社会,一体建设。

D.建设中国特色社会主义法治体系,建设中国特色社会社会主义法治国家。

答案:D

解析:

坚持和完善中国特色社会主义法治体系是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。《决定》强调:“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。”中国特色社会主义法治体系,是中国特色社会主义制度的重要组成分,本质上是中国特色社会主义制度的法律表现形式。

 

12.加快推进事业单位体制改革,要明确党政群体所属事业单位的事业单位是提供( )的重要力量

A.公共服务

B.社会管理

C.市场服务

D.行政管理

答案:A

解析:

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出,党政群所属事业单位是提供公共服务的重要力量。加快推进事业单位改革。党政群所属事业单位是提供公共服务的重要力量。全面推进承担行政职能的事业单位改革,理顺政事关系,实现政事分开,不再设立承担行政职能的事业单位。故选A。

 

13. 第七次人口普查,云南人口排名前三,除了昆明市、曲靖市,还有( )。

A.红河州

B.昭通市

C.玉溪市

D.保山市

答案:B

解析:

云南省第七次全国人口普查主要数公报发布,根据数据显示,全省总人口(常住人口)为 47209277人,16个州(市)中,人口居前三位的是昆明市、曲靖市、昭通市;全省人口中,各少数民族人口为 15636032 人,占总人口的33.12%。故选B。

 

14.古诗与作者错误的是()

A.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。苏轼

B.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。于谦

C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。李白

D.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。王之涣

答案:A

解析:

A项:仰大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。出自唐代李白的《南陵别儿童入京》。B项:粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。出自明代于谦的《石灰吟》。C项:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。出自唐代李白的《望庐山瀑布》。D项:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。出自唐代王之涣的《凉州词二首·其一》。A项错误,不是苏轼是李白,故选A.


三支一扶
  • 咨询

    热线

    400-996-2596

  • APP

    下载

  • 返回

    顶部